ТРУДНО-ИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ И РЕСУРСЫ НЕФТИ И ГАЗА В СЕДИМЕНТАЦИОННЫХ БАССЕЙНАХ ЗЕМНОЙ КОРЫ (И.И. Нестеров)

В природе в начале до глубин 500-1000м все известные, а в перспективе все нефтегазоносные пласты были заполнены водой. При определенных глубинах залегания будущих залежей   природа создала  технологии формирования углеводородного сырья, и вода была вытеснена углеводородными флюидами от свода к крылу (сверху вниз). Теория этого процесса описана выше. Если есть природные технологии, то можно создать и современные инженерные решения и таким же образом создавать безводные залежи углеводородного сырья. В остаточной (неизвлекаемой) нефти обводненных залежей существенно повышаются объемы смол и асфальтенов, в которых содержится   повышенное содержание спиновой энергии. Имеются теоретические решения, что энергия неспаренных электронов вокруг смежных ядер углерода может быть использована для образования свободных радикалов, которые являются основой для подземного крекинга асфальтенов, смол и рассеянного органического вещества. В процессе образования углеводородных флюидов объем их увеличивается в 2 и больше раз, за счет чего вновь образованные объема углеводородов будут вытеснять  воду «сверху вниз». Формируется вторичная залежь углеводородного сырья, коэффициент извлечения которого можно существенно увеличить.

  1. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ НЕФТИ

9.1. Природные ресурсы нефти в органическом веществе глинистых битуминозных пород.

Принципиально уже разработаны основы промышленных технологий искусственного (инженерного) возбуждения реакций образования свободных углеводородных радикалов.

9.2. Ресурсы извлечения масел из растительных масляничных растений, например, рапса и на базе этого сырья производить автотопливное горючее типа бензинов. Стоит это дорого и можно рекомендовать такие технологии, когда иссякнут идеи разработки нестандартных технологий из природного органичного вещества пород.

  1. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ЗАПАСЫ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ

10.1. Природные ресурсы газа с низким конденсатным фактором (менее 5г на куб м) и высоким содержанием нафтеновых углеводородов в конденсатах.

Конденсаты с низким  их содержанием в газе не извлекаются и сжигаются вместе с газом. Это безумное расточительство природных богатств России. Такие нафтеновые конденсаты, как правило, обладают бальнеологическими свойствами, а в условиях Западной Сибири содержат повышенное содержание адамантанов, которые являются сырьем для многих лекарственных препаратов и получения высокопрочных нанопленочных материалов.

Игнорирование извлечения конденсатов с низким их содержанием в газе приводит к потере гигантских ресурсов РФ. К примеру, на Уренгойском месторождении извлечено 6 трл. м3 газа, из которых в 5 трл. м3 содержится нафтеновый конденсат в среднем не более 5 г на куб.м.

Если продать этот газ по стоимости 50 долларов США за 1000м3, то выручка составила бы около 250 млрд.$.

Если же извлечь конденсат из этого газа (25·1012грамм) и теоретически продать в виде лекарства стоимостью 2$ за 1 г, то получим 50·102 $, что дороже всего газа в 200 раз. Конечно, это слишком простой расчет, но он показывает, что проблема извлечения нефтегазового конденсата является крупнейшим финансовым резервом страны.

10.2. Ресурсы газа в болотах, бурых и каменных углях, битуминозных глинистых породах грандиозны, хотя и довольно дороги.

Следует в первую очередь обратить внимание на метан, растворенный в подземных водах. Рентабельные технологии использования этого газа могут быть созданы в ближайшие годы, если будут соответствующие заказы. Следует указать, что только в Западной Сибири ресурсы метана, растворенного  в подземных водах, составляют 700-800 трл. м3. Поэтому по этой проблеме комментарии излишни, и так ясно, что если будут разработаны приемлемые технологии, то при добыче 1 трл.м3/ год метана, его хватит на 800 и больше лет.