ТРУДНО-ИЗВЛЕКАЕМЫЕ ЗАПАСЫ И РЕСУРСЫ НЕФТИ И ГАЗА В СЕДИМЕНТАЦИОННЫХ БАССЕЙНАХ ЗЕМНОЙ КОРЫ (И.И. Нестеров)

Для прогноза фазового  состояния залежей нефти и газа используется связь изменения процентного содержания углерода и водорода в органическом веществе с катагенезом вмещающих пород.

При малых значениях катагенеза формируются газовые залежи, а при большем катагенезе – нефтяные. При больших глубинах вероятность формирования залежей нефти и газа существенно уменьшается.

Формирование залежей нефти и газа в истории планеты Земля происходило в этапы планетарного снижения давления, в основном за счет расширения радиуса Земли. Для залежей углеводородного сырья в мезозойских и кайнозойских отложениях более благоприятные условия имели место в конце неогена и начале четвертичного периода.

Наиболее благоприятное время для накопления материнского вещества в мезозое существовало в приграничных этапах юры и мела, в «летний» период галактического года, когда радиус Земли уменьшается, океан транстрессирует на континенты и существенно повышается температура воздуха и воды, способствующих расцвету животного и растительного мира.

3.ПРИРОДНЫЕ ЗАЛЕЖИ НЕФТИ В БИТУМИНОЗНЫХ ГЛИНИСТЫХ, КРЕМНИСТО-ГЛИНИСТЫХ И ИЗВЕСТКОВО-КРЕМНИСТО-ГЛИНИСТЫХ ПОРОДАХ.

Залежи нефти в этих породах образуются «in situ» в литологических ловушках сформировавшихся одновременно с залежами нефти. Они характеризуются аномально-высоким пластовым давлением; отсутствием подошвенных и законтурных вод; не связаны с рельефом кровли пласта, зонами разломов и повышенной трещиноватости; вмещающие породы не имеют жесткого скелета и при извлечении из них нефти становятся покрышкой; при  разработке их дебиты нефти во времени изменяются пилообразно за счет эффектов дилатансии, что при правильном режиме эксплуатации позволяет коэффициент извлечения повысить до 80-90%. По качеству нефти из глинистых пород относятся к марке «светлых техасских нефтей».

  1. ПРИРОДНЫЕ ЗАЛЕЖИ ТЯЖЕЛЫХ СМОЛИСТО-АСФАЛЬТОВЫХ НЕФТЕЙ И АСФАЛЬТОВ В СТАНДАРТНЫХ КОЛЛЕКТОРАХ.

Такие залежи, выходящие на дневную поверхность имеются в Канаде, Кубе, Венесуэле, Татарстане, Якутии и др. регионах. Рентабельный крекинг смолистых нефтей и асфальтов с получением бензинов, керосинов и дизтоплива возможен при создании технологий, обеспечивающих взаимодействие магнитных полей неспаренных электронов с внешними электромагнитными полями, как это происходит в недрах Земли. На разработку таких промышленных технологий требуется не более 2-3 лет.

5.ПРИРОДНЫЕ ЗАЛЕЖИ НЕФТИ В СТАНДАРТНЫХ КОЛЛЕКТОРАХ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАФТЕНОВЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ

Такие нефти известны в сеноманских отложениях Западной Сибири, олигоцене Азербайджана, Ставропольского и  Краснодарского краев. В Азербайджане известны два нефтяных пласта на месторождении Нафталан с нефтяными источниками на поверхности. Залежи обводнены на 94%, дебиты составляют 200-300 литров в сутки. Запасы такой нефти незначительны и даже не входят в официальный государственный баланс Азербайджана. Нафталанская нефть как лекарственное средство кожных и суставных заболеваний известно еще со времен А.Македонского. Сырая нефть и дистиллаты ее продаются в аптеках и используются в лечебных целях в санаториях Азербайджана и Хорватии по стоимости 2-3 доллара США за 1 грамм.

В Западной Сибири в сеноманских отложениях выявлены на глубинах 700-1300 метров залежи нефти, которые являются аналогами нафталанской нефти Азербайджана. Проверены и бальнеологические свойства нефтей Западной Сибири по сравнению с нефтью месторождения Нафталан

6.ПРИРОДНЫЕ ЗАЛЕЖИ НЕФТИ В СТАНДАРТНЫХ КОЛЛЕКТОРАХ С ОЧЕНЬ НИЗКИМИ КОЛЛЕКТОРСКИМИ СВОЙСТВАМИ.

В Западной Сибири такие залежи нефти приурочены в основном к тюменской свите в пределах Красноленинского палеосвода, где высота залежи составляет почти 400м. При испытании таких коллекторов получены притоки нефти с дебитом  не более 1-1,5 м3/сут. или они признаны «сухими». Нефтенасыщенные прослои песчаников ниже замыкающей изолинии почти на 150 м и раскрываются в северо-западном направлении. Если бы нефть могла мигрировать  вверх по восстанию, то залежи достигали бы района Алясовского вала в низовьях р.Северная Сосьва на расстоянии почти 300 км.

В пределах Сургутского свода выявлена залежь нефти в пласте ЮС2 на площади 22 тыс. кв. км. Водонефтяной контакт проводится на отметке 2950м, а высота залежи равна 250м. На территории залежи пробурено более 500 поисково-разведочных скважин с дебитами не более 2 м3/сут. На отдельных участках начальные дебиты из пласта ЮС2 достигали 10-19 м3/сут. и они вводились в разработку. Геологические запасы месторождения Большой Сургут оценены в 7 млрд. м3, но руководство ОАО «Сургутнефтегаз» отказывается от детального изучения этого пласта.

7.ПРИРОДНЫЕ ЗАЛЕЖИ НЕФТИ В КОЛЛЕКТОРАХ ИНТРУЗИВНЫХ И ЭФФУЗИВНЫХ ПОРОД.

В Западной Сибири в пределах Рогожниковской площади разрабатываются залежи нефти в реолитах. Залежи не контролируются структурным планом и коллектором являются зоны между пластами разновозрастных покровов вулканитов. В зонах этих коллекторов в приповерхностных условиях были развиты колонии биофитоценозов, которые в последующем явились материнским органическим веществом при формировании залежей нефти.

8.ПРИРОДНЫЕ ЗАЛЕЖИ НЕФТИ ОСТАТОЧНЫХ (НЕИЗВЛЕКАЕМЫХ) ЗАПАСОВ НЕФТИ В ПОЛНОСТЬЮ ОБВОДНЕННЫХ КОЛЛЕКТОРАХ.

Укоренилось мнение среди недропользователей, что в среднем по Миру извлекается только 1/3 всех начальных геологических запасов. Почти 70% нефти остается в недрах Земной коры. Большинство геологов считает, что из обводненных залежей остаточную нефть извлечь невозможно. Это не так. Сегодня появилась возможность доказать, что эта нефть может быть извлечена до 90-95% от ее оставшегося объема. Теоретической базой для такого утверждения являются следующие положения.