РЕАНИМАЦИЯ ОБВОДНЕННЫХ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ КИН (автор И.И. Нестеров ЗСФ ИНГГ СО РАН)

Аннотация.Работа предусматривает создание «Общей молекулярной геологии и минералогии», в которой главной целью является разработка нетрадиционных инновационных технологий на базе изучения природных геологических и космических процессов; использование квантовой физики при описании дискретных геологических процессов; их опробование на научно-производственных полигонах на пробуренных, но простаивающих, законсервированных и ликвидированных скважинах с обучением топ-менеджеров, менеджеров, инженеров и других специалистов по освоению нетрадиционных методов работы в топливно-энергетическом производстве.

 

На основе изучения главных парадигм научно-производственных разработок – время зависит от времени, когда длительность процесса или любого явления определяется положением его на шкале геологического или космического времени; основой повышения КИН является взаимодействие внутримолекулярных (спиновых и магнитных) полей с внешней электромагнитной энергией с образованием свободных радикалов Н, СН, СН2, СН3 и др.; крекингом в пластовых условиях недр смол, асфальтенов и РОВ.

В основе расширенных поисковых работ лежит идея отсутствия миграции углеводородного сырья в любом виде за пределами современных контуров залежей нефти и газа. Разведочный этап не планируется, а задачи его выполняет опережающее бурение эксплуатационных скважин с получением информации о составе и свойствах РОВ, условиях его концентрации в водных бассейнах, его молекулярной энергии, уточнения радиуса дренажа каждой скважины и контуров залежей; определение режимов извлечения флюидов из недр по каждой индивидуальной скважине и проведение многоволновой сейсморазведки 2D/3С, в том числе по пластовым волноводам и др.

В основе эксплуатационного бурения лежит парадигма — если известно как нефть (газ) зашли в пласт пород, то можно поднять ее (его) на поверхность с максимальным коэффициентом извлечения вплоть до 80% и больше независимо от коэффициента емкости (пористости) и проницаемости вмещающих пород. Исключается поддержание пластового давления водой. Альтернативой заводнения залежей углеводородного сырья является повышения пластового давления за счет создания дилатансного режима разработки с возможным сочетанием особого режима отбора растворенного в нефти газа.

Модернизация нефтегазового производства производится за счет многоствольного веерного ракетного или минитурбинного бурения горизонтальных стволов с последующим энергоразрывом пластовых систем, созданием забойных сепараторов с раздельным подъемом жидкостей (нефть, конденсат) и газа на поверхность. При подсчете запасов и ресурсов УВС производится совмещение цифровых параметров степени геологической изученности и промышленного освоения, оценки экономической эффективности по коэффициенту рентабельности с дисконтированием финансовых потоков при планировании добычи углеводородного сырья. Рост экономического благополучия страны возможен в ближайшие 100 лет только за счет максимального использования УВС и новых нетрадиционных технологий в области создания новых резервов нефти и газа, их добычи и переработки.

Состояние энергетики России и ее будущее. Представленные в Правительство РФ материалы по прогнозу производства топливно-энергетического сырья до 2020 и 2030 годов требуют существенных изменений.Они не учитывают прогнозы потребления, техногенного истощения запасов на разрабатываемых месторождениях нефти, новые источники ресурсной базы и инновационные нестандартные технологии и технические средства их освоения.

         По данным академиков РАН Фортова В.Е. и Фаворского О.Н. к 2010 г. дефицит в потребности энергии в РФ составит 280*109 (97 %  от потребности) в основном за счет топливно-энергетического сырья  (-110*109 вт). В 2004 году  и ранее было равенство, и даже  превосходство производства с потребностью в энергии. В этот год производство и потребление энергии составило 204 ГВт, в том числе  за счет топливно-энергетического сырья  (50% от общей выработки энергии).

Потребности в энергии и возможности энергетики в России за период до 2020г.
(данные В.Е.Фортова и О.Н.Фаворского)

К 2020 году прогнозируется существенное снижение выработки энергии до 90 ГВт, в том числе за счет топливно-энергетического сырья – 23 ГВт, при росте потребности до 370 ГВт. Дефицит энергии составит почти 75% . Наиболее тревожное положение складывается в нефтяной промышленности. После резкого падения добычи нефти в начале 90 годов с 1999г. до начала 2010г. объем добычи нефти и газового конденсата в России вырос с 305.00 до 494.25 млн.т. Но этот рост добычи происходил без увеличения капитализации ведущих фирм страны. Такое возможно только за счет снижения противодавления на устье скважин, что приводит к преждевременному истощению и росту обводненности природных залежей нефти. Соответственно, рост темпов прироста добычи нефти и конденсата, наблюдавшийся с 2000г. (5.98%) в 2003-2004гг. достигли 10.99 – 8.89%, но уже в 2005г. составили всего 2.44%, а в 2008г.  – минус 0.57% и в 2009г. – 1.18%.

Изменение коэффициента извлечения нефти из недр России и США

По ХМАО Тюменской области – главной базе России по запасам и добыче нефти, в 2012г. уровень добычи понизился на 11% от максимального в 2007г. При этом обводненность основных залежей нефти достигла 90-95 и даже 98%. По нашим расчетам из традиционных коллекторов годовой уровень добычи нефти в ХМАО к 2020-2030 годам снизится до 40 млн. т. В ЯНАО почти все разрабатываемые сегодня залежи нефти будут обводнены.Это катастрофа! При наличии теоретически неограниченных ресурсов нефти Россия вынуждена будет закупать ее за рубежом.