Справка о сравнении должностных окладов профессоров и доцентов ВУЗов РФ с затратами на содержание животных в зоопарках России.

Должностные оклады в обычных ВУЗах Р.Ф. равны: профессора — 18 тыс. рублей; доцента — 8 тысяч рублей; директора научно-образовательного центра (НОЦ) даже в ранге члена РАН — 19 тыс. рублей. На эти деньги профессорско-преподавательский состав (ППС) должен содержать семью, читать лекции и готовиться к ним; работать с лаборантским составом, аспирантами и др. Студенты абривиатуру ППС ВУЗов расшифровывают по своему — папуасы, хотя они не знают — это лучше или хуже.

Сравним пособие на существование ППС (папуасов) с затратами на содержание

животных в зоопарках Р.Ф. В основе этик сравнений положены затраты на месячное

питание и обслугу животных и месячные оклады профессора и доцента. По этим данным расчеты ведутся в сравнении с базовыми затратами в Московском зоопарке, как эталон. для всех других зверинцев Р.Ф.

На хищных зверей в зоопарках со средним весом 87,5 кг на одного животного в месяц расходуется 72,5 тыс. рублей, что в 4,5 раза больше чем зарплата профессора в России. К примеру, медведь обходится в 75,0 тыс. рублей; волк — в 36 тыс. рублей; амурский тигр — в 123,6 тыс. рублей, а морж — в 180,0 тыс. рублей. С хищниками, как в зоопарках, так и в миру профессора и доценты, не могут сравниваться, ибо для них такая зарплата даже во сне — несбыточна.

Из копытных животных с профессором по затратам может сравниваться только северный олень — 20,6 тыс. рублей. Остальные копытные животные могут сравниваться только с доцентами.

Дороже всех зоопаркам обходиться содержание слона — 203,8 тыс. рублей. Вместо одного слона в клетку можно посадить 13 российских профессоров или 26 доцентов. С позиции законодателей российского бизнеса не ясно, кто же из них принесёт больше прибыли? Чиновники Минобрнауки, по-видимому, считают что слон более выгоден для страны, чем дюжина профессоров.

Для профессоров, если они окажутся в зоопарках, лучше всего подходят обезьяны. Обезьяны со средним весом 54,3 кг обходятся хозяевам страны в 25,5 тыс. рублей. Это почти профессорский оклад с хорошей месячной премией. Но не каждая обезьяна заменит профессора. Такие приматы как горилла стоит 54,8 тыс. рублей в месяц, а орангутанг — 73,0 тыс. рублей. Чтобы получить такую же прибыль как с наших наиболее близких обезьяньих родственников нужно посадить в клетку 3-5 профессоров.

Из других общеизвестных зверей вместо доцента выгоднее содержать, например осла, свинью или верблюда, которые в среднем стоят 14,7 тыс. рублей. С профессором по зарплате им трудно тягаться. Но они вполне заменяют доцентов, если последним доплачивать премию за хорошее поведение.

А вот пресмыкающиеся (не важно перед кем) весят очень мало — почти в 10 раз меньше человека, но по сравнению с содержанием доцента, осла или свиньи получают почти в 3 раза больше. Например гадюка — 33,6 тыс. рублей; крокодил — 30,7 тыс. рублей; кобра — 34,1 тыс. рублей. Это Вам не кандидаты наук и доценты. Они ценятся в два раза больше чем даже профессор.

Хозяевам зоопарков советуем принимать заявления от ППС для работы в клетке, а для одаренных профессоров — в вольере по самой модной в России конкурсной основе, когда за небольшую взятку (или откат) можно получить хорошее место ещё до решения конкурсной комиссии.

В свою очередь ППС ВУЗов должны объединиться в профсоюз и требовать от работодателя в клетку поставить письменный стол и этажерку для книг и журналов. В этих условиях профессора и доценты могут писать учебники, научные статьи и монографии. Не советуем для чтения лекций студентам вместо профессоров и доцентов выпускать волков, моржей, гадюк и не дай Бог — ослов.