ОШИБКИ ПРОШЛОГО И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Позднее в более упрощенном виде она была изложена в монографии [17].

Qi = qp[1-e(lγ+β)(p0-pi)]………………….. (6)

 

 

      Qi = qp[1-(p0pi)] 1+ …………………. (7)

           

Qi – накопленная добыча при достижении текущего пластового давления Рi;

qp – количество нефти, извлекаемое из скважины при падении начального пластового давления на 1 атм. (0,1 Мпа);

γ и β – коэффициенты сжимаемости пород пластовой системы нефти.

λ – коэффициент, отражающий темпы поступления нефти в скважину за счет уменьшения пустотного пространства коллектора и расширения объема дренирования.

Формулы подсчета запасов при дилетантском режиме разработки сланцевой нефти приведены на рис. 18, а сравнение расчетных и фактических запасов – в таблице 6. Аналогичные формулы пригодны и при дилатансном режиме разработки в терригенных коллекторах за счет крекинга органического вещества горных пород, смол и асфальтенов нефтей (рис. 19). Уравнения (6,7) используются для подсчета запасов при однофазном режиме разработки, когда текущее забойное давление равно или больше величины текущего давления насыщения нефти попутным газом. Практически при этих условиях Qi будет равно извлекаемым запасам нефти до момента появления газового режима.

  • Доказано и создаются технологии технические средства по использованию опал-кристобалитовых пород в нефтегазовом производстве, питьевом водоснабжении, стройиндустрии, водоснабжении, медицине и микроэлектронике. Ресурсы их до глубины 10 м подсчитаны в размере 100 млрд. тонн, а до глубины 700 м – 500 трлн. тонн.
  • Создаются технологии и технические средства по модернизации нефтегазового производства и в первую очередь по сепарации конденсата растворенного в газе, искусственном формированию нефтяных залежей в битуминозных сланцах. Получат патент (рис. 20) по прогнозу землетрясений в зонах прокладки трубопроводного транспорта и др.

Все это в промышленных масштабах производится в НОЦ и инновационных научно-производственных полигонах (ИНПП) при них в первую очередь на базе пробуренных, но простаивающих скважин, количество которых только в Западной Сибири достигает 80 тыс.

Нефти и природные углеводородные горючие газы в ближайший 100-летний период будут являться одним из главных источников энергии и любые рассуждения о «нефтяной игле» являются попыткой задержать научно-технический прогресс в области поисков и изучения нетрадиционных месторождений топливно-энергетических ресурсов и использования их в других отраслях промышленности и сельского хозяйства. К примеру, почти ежегодно, с этой «иглы» капает в бюджет России 4 трл. рублей, и в будущем эта «капля» будет увеличиваться, если государство и недропользователи поддержат разработку новых нестандартных технологий и технических средств, не имеющих аналогов за рубежом, по изучению и использованию нетрадиционных топливно-энергетических ресурсов недр.

Приведенные выше материалы позволяют утверждать, что изучение геологических процессов и создание на их базе инженерных технологий гарантирует стабильность энергетики будущего в РФ. Было бы желание Правительства и недропользователей.