ОШИБКИ ПРОШЛОГО И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Показателем зрелости является увеличение концентрации парамагнитных центров по сигналам приборов парамагнитного резонанса (ЭПР) до (700-2000)*1017 спин/г. и больше (рис. 6).

Положение Земли на Галактической орбите определяет и крупные климатические катастрофы. В конце неогена и четвертичное время Солнечная система находилась в наибольшем удалении от Галактической оси – эпогалактии (8.59 килопарсека), что обусловило похолодание и появление гигантских оледенений на полюсах Земли. В настоящее время «зимний» период заканчивается, и Земля движется к «галактическому лету» — перигалактию (7.12 килопарсека) [17,18,20,23,29]. В истории Земли ближайшее «лето» было в верхнеюрское и неокомское время. В.А. Захаровым и др. [6] были выполнены по белемнитам кимериджского века определения δ18О – изотопа кислорода, являющего показателем температуры в приповерхностных водах океана. По этим определениям нами построена карта поверхностных вод территории современного ледовитого океана, равная +(19-20)0С. Ожидается, что в конце четвертичного времени в этап нового «Галактического лета» температурная катастрофа охватит все северное полушарие Земли, в том числе и изменение положения Гольфстрима (рис. 7). Если Гольфстрим откажется от отопления северных окраин Европы, то существует надежда, что альтернативой может быть глобальное потепление планеты земля вследствие приближения солнечной системы на галактической орбиты к ее центру. При этом длительность суток и годов в ньютоновских единицах постоянно меняется соответственно 0 и 888 в 1 году до 24 часов 365 суток в 23 году. Эти данные вычисляются по формулам на рис. 8.

Изменение длительности солнечных суток и годов отразилось и на периодичности смены растительного и животного мира. Через каждые 66-67 млн. лет в северном полушарии Земли происходила смена палеофитобиоценозов (рис. 9), которую можно описать уравнениями Δt≈T1(1-0.1N)……….(1) Т1-623 млн. лет (начало фанерозоя и появление многоклеточных организмов) [17,18,20,21,23,29].

Энергия и ее главная топливная составляющая в виде потребления потенциальных начальных и текущих запасов нефти, конденсата, газа, углей, урана, горючих сланцев, газогидратов, торфов и горючей массы биосферы и ресурсы их в прошлом, настоящем и будущем была, есть и будет главной базой производства внутреннего валового продукта на душу населения (ВВП), обеспечивающего рост благосостояния Человека и его семьи, экономическую и политическую безопасность страны. Эта зависимость описывается следующим статистическим уравнением:

Р=1000Е+10…………………………………(2);

       Р – ВВП на душу населения в американских долларах по курсу 1958 г.;

       Е – потребление энергии в тоннах условного топлива на душу населения (рис. 10).

            Формирование залежей нефти (газа) происходит за счет крекинга рассеянного органического вещества (РОВ) во вмещающих залежь породах при снижении пластового давления в продуктивной пластовой системы с взаимодействием внутримолекулярного электромагнитного поля возбужденных неспаренных электронов вокруг смежных ядер углерода (спиновые эффекты) с внешним электромагнитным полем, возникающим при дискретном уплотнении горных пород с микросмещениями фобных частиц РОВ, определяемых по коэффициенту Пуассона, с выделением свободных углеводородных радикалов и атомного водорода – СН3, СН2, СН, Н, с длительностью существования от 10-8 до    10-13 сек. Каждой единичной молекулы в нанопространственном объеме вокруг ядер углерода.

При фазовом переходе твердого РОВ в жидкое и газообразное состояние происходит увеличение объема новообразованных соединений до 2-2.5 раз. Это открывает перспективу реанимации обводненных залежей нефти и формирования искусственных залежей нефти в пластовых условиях недр.

 В природных условиях разделение нефти, газа и конденсата на фракции происходит при температуре не более 100-1200С и в среднем давлении 15,0-30,0 Мпа. На нефтеперерабатывающих заводах температуру поднимают до 930-9500С с контролем разгонки на фракции по температуре (рис. 11). При этом сменяется 9 режимов [9]. Предлагается контроль качества фракций производить по 4 режимам с контролем качества по количеству атомов углерода (рис. 12), а катализаторы заменяются энергией возбужденных неспаренных электронов вокруг смежных ядер углерода, которые в природе радикалы и др. молекулы преобразуют в свободное состояние.

Главной целью следует считать достижение высокого уровня потребления топливно-энергетического топлива, обеспечивающего достойное производство ВВП страны на душу населения. Для этого необходимо учитывать новые ресурсы углеводородного сырья и модернизацию всего топливно-энергетического производства, которые приведены ниже.

  • Доказано и начинает осваиваться сланцевая нефть, извлекаемые ресурсы которой по состоянию на 01.01.2013 г. оценены в 127 млрд. м3 (800 млрд. баррелей) (рис. 13) (табл. 3 и табл.4) [5.8.9] – возможно 423 млрд. м3. Это больше, чем во всех нефтедобывающих странах Мира вместе взятых. Сланцевого газа в Западной Сибири нет.

Глинистые породы с повышенным содержанием рассеянного органического вещества в западной Сибири в виде отдельных линзовидных тел встречены в нижней юре северных районов; в подошве средней юры (радомская свита); в киммеридж-титоно-берриасских отложениях (баженовский горизонт); валанжин-нижнеготеривских породах западных районов (тетеревская свита) и туроне (кузнецовская свита). Промышленный интерес для освоения их нефтегазоносности в ближайшее время представляют битуминозные глинистые и кремнисто-глинистые отложения верхней юры и низов мела (баженовский горизонт и тетеревская свита), которые развиты на площади 1370 тыс. км2 и имеют объем 37,00 тыс. км3. После извлечения сланцевой нефти начинается разработка урана, ресурсы которого оцениваются в 2,8-3,1 млрд. т.

  • Доказано и создаются теоретические основы и технологии промышленного извлечения воднорастворенных углеводородных горючих газов, геологические ресурсы которых оценены в 930 трлн. м3 (31783 трлн. куб. фунтов) (табл. 5).
  • Доказано и создаются технологии и технические средства по использованию бальнеологических свойств нафтеновых нефтей и конденсатов, геологические ресурсы которых в выявленных залежах Западной Сибири оцениваются в 6.913 млрд. т. (43.54 млрд. баррелей) (табл. 6) (рис. 14,15,16). По рыночной стоимости в аптеках Европы и России они оцениваются в 1-2 доллара США за 1 грамм нефти и дистиллята (за один баррель нафтенового дистиллята – 16.0 – 32.0 тыс. долларов США). Имеется возможность создать томограф по диагностике и лечению раковых опухолей на базе приборов электронно-парамагнитного резонанса и внешних волновых полей. Впервые установлены промышленные концентрации адамантанов в нафтеновых конденсатах газовых залежей в Западной Сибири (рис. 17).
  • Обоснованы новые системы разработки нефтяных залежей, включая дилатансный режим извлечения углеводородного сырья из недр (рис. 18,19).
  • Обоснованы и создаются новые нестандартные системы управления подсчетом и учетом запасов и ресурсов углеводородного сырья и движением их во времени в том числе в сланцевых породах с коллекторами без жесткого скелета.

Первая попытка оценки запасов нефти категории АВ в глинистых породах баженовского горизонта в одиночной скважине с учетом изменения давления во времени была опубликована в 1979 г. [15].