ОШИБКИ ПРОШЛОГО И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

            По ЯНАО картина такая же. Добыча нефти с 1984 г. возросла в 1990 г. – до 41,6 млн. т., затем в 1999 г. упала до 24,5 млн. т., а в 2005 г. вновь возросла до 42,2 млн. т. После этого из-за сильного обводнения в 2015 г. она снизилась до 19,3 млн. т. и за 10 лет упала на 22,9 млн. т. К 2020 г. добыча по ХМАО составит 110,5 млн. т., а по ЯНАО – 15,7 млн. т. Всего по ХМАО и ЯНАО – 37,9 млн. т. Обводненность по ныне разрабатываемым залежам достигает 100% по ЯНАО и 98% по ХМАО. Соответственно, в 2030 г. добыча по ХМАО составит 58,5 млн. т., а по ЯНАО нефть добываться по ныне разрабатываемым месторождениям составит 9,2, а по новым месторождениям (Западно-Восточно-Мессояхское, Новопортовское и др. месторождения) – 20-30 млн. т.

            Кроме западной Сибири и ее акваториях в России нет более надежных регионов по добыче топливно-энергетического сырья и несмотря на игнорирование недропользователями новых инновационных технологий Правительство планирует добычу нефти в традиционных залежах нефти в 1930 г. довести до 400 млн. т., а газа – 750 млрд. м3. Но эти пожелания останутся только на бумаге. Недропользователи полностью проигнорируют эти указания.

            Расчеты Правительства основаны на разрабатываемых залежах со стандартными коллекторами и полностью не учитывает обводненность их, падение КИН  и как следствие – перевод официальных извлекаемых запасов в неизвлекаемые. В целом по России на 01.01.2015 г. извлекаемых запасов категорий АВС1, составляют 20*109 т., из которых будет извлечено не более 1,7 млрд. т. Добыча нефти к 2030 г. в России с учетом открытия новых месторождений может составить не более 150-200 млн. т. в год, а потребность – не менее 500 млн. т. И это в случае, когда Россия будет занимать одно из последних мест среди развитых стран мира по социальной обеспеченности и уровню жизни населения страны.

            Тем не менее, это можно исправить, если правительство и недропользователи будут поддерживать изучение и освоение нетрадиционных топливно-энергетических запасов и ресурсов, по которым Россия занимает первое место в мире. Для этого нужно осознать теоретическую базу и поддержать новые нетрадиционные технологии, и технические средства, не имеющие аналогов за рубежом.

            Предлагаемые нами программы производства топливно-энергетического сырья до 2020-2030-2035 годов по западной Сибири, как главной базы РФ по нефти, газу и урану, могут обеспечить экономику страны на долгие годы. В первую очередь Правительство должно включить в государственную программу России – «развитие науки и технологий», контрольные события в соответствующие подпрограммы которые отсутствуют в официальных документах. В топливно-энергетической программе РФ необходимо обосновать расчет по годам уровней добычи нефти и газа, скоординированные с текущими ценами на нефть, газ, конденсат и уран: ниже цена – выше уровни добычи, а при повышении цен – обратная картина (рис. 3).

            Главным стратегическим направлением в области социально-экономических проблем региона является создание полипромышленных поселков на базе местных ресурсов с участием малого и среднего бизнеса. За 60 лет (с 23.09.1953 г.) существования Западно-Сибирского ТЭК было практически заново построено 20 новых городов и около 50 поселков городского типа. Почти все эти поселения являются монопромышленными, и сокращение основного производства приведет к массовой безработице. Для предотвращения этой катастрофы, необходимо в первую очередь обосновать новые нестандартные энергетические источники, позволяющие в 2-3 раза увеличить добычу нефти и газа и соответственно довести ее до 750-850 млн. т./год и 1 трлн. м3/год, сохранив за Тюменской областью роль главной базы России по ресурсам и добычи нефти и газа.

            Прежде всего, нужно обосновать основные теоретические законы, на базе которых развивать поисковые работы [2,4,5,8,11,15,19,24,28,30], определяющие рост ВВП страны. Крупные геокатастрофы на земле связаны с положением ее на Галактической орбите. Галактический год в среднем составляет 205 млн. лет. Солнечная система и планета Земля образовалась 4667 млн. лет назад и прожила 23 галактических года. Последний 23 год закончится через 22 млн. лет и предполагается, что Вселенная из режима расширения перейдет на режим сжатия. Во время ярусов неогена (Placenzian, Gelasian) и четвертичного периода (Pleistoicene и частично Colocene) происходило в северном полушарии Земли планетарное оледенение, регрессия океанов и морей, расширение радиуса Земли и как следствие – снижение горного и гидростатического давления, что привело к планетарному формированию залежей углеводородного сырья. В ближайшее прошлое «лето» 23 галактического года во время трансгрессивного цикла в северном полушарии и на экваторе захороненное органическое вещество во многих регионах перешло в зрелое состояние. Степень зрелости определяет качество нефти и газов в залежах недр.