ЗЕМЛЯ, СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА И ГАЛАКТИКИ.

И.И. НЕСТЕРОВ

(НОЦ ТюмГНГУ, ОАО СибНАЦ)

 

АННОТАЦИЯ. В астрофизике детально рассматривается вся информация по Звездам. Галактикам и Вселенной, получаемая в оптическом и близком к ему диапазонах электромагнитных взаимодействий. Законы Хаббла, Планка, Ньютона, Эйнштейна и др. основываются на фундаментальных единицах химии и физики, которые определяются по приборам установленных как на Земле, так и в космических аппаратах. В предлагаемой статье используется только геологическая информация и выводятся на основе ее новые взаимодействия физических полей Земли с Космосом. При этом точность расчетов повышается.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА. Солнечная система. Солнечная Галактика. Система Галактик (туманностей). Закон Хаббла. Режимы растяжения (сжатия) Вселенной. Парсек. Килопарсек. Мегапарсек. «Большой Взрыв». Вселенная. Галактический год. Звезды. Астрономическая единица (а.е). Стратон – единица измерения в хроностратиграфии земной коры. Хроон – единица измерения последовательности космических событий до образования и будущей жизни Земли и Космоса.

ВВЕДЕНИЕ. Настоящая статья является одной из глав учебника – «Общая геология нефти и газа», готовящего к первому изданию, в котором полностью пересмотрены основные общепринятые теоретические положения «Геологии нефти и газа», прежде всего с позиций общей астрофизики и изучения природных механизмов взаимодействия ядерно-электронных параметров при изменении внешних термодинамических условий материнского для нефти и газа вещества и продуктов его переработки. В отечественной литературе впервые о связи геологических процессов с Космосом писал В.И. Вернадский [1].

С позиций перспективного мышления в природе все взаимосвязано и мы с одинаковым подходом должны изучать астероиды, спутники, Землю, планеты, звезды, Галактики и Вселенную для использования полученных данных в любых областях науки. В физике и химии особое значение имеют теоритические расчеты с использованием фундаментальных единиц в линейном или логарифмическом виде,для удобства единого измерения очень больших и очень малых чисел с учетом восприятия человеческих органов чувств, когда раздражение возрастает в геометрической, а ощущение – в арифметической прогрессии (психофизический закон Вебера-Фехнера) [2].

В астрофизике основная информация получается в оптическом и близком к нему диапазонах излучения и измерения (λ ≈ 1000-10000 Ǻ).    

В геологии изучается более широкий спектр параметров измерения, но большинство их усиливается (уменьшается) под влиянием Луны, Солнца и Галактики, в которой находится Земля. Поэтому в отличие от классической термодинамики и астрофизики в настоящей статье сделана попытка астрономические расчеты дополнительно производить по новой методологии с использованием параметров и процессов, происходивших и происходящих на Земле и ее недрах.

Существует распространенное убеждение, что имеется прямая связь между активностью Солнца и климатом на Земле. Еще более популярной является связь земного климата с положением Земли на солнечной орбите – это смена осени, зимы, весны и лета. Несомненно, влияние на климат таких факторов, как вращение Земли вокруг своей оси – ночью всегда прохладнее, чем днем. Если ранжировать во времени и значимости показателя влияния на климат Земли наиболее мелкой единицей являются «случайные» колебания температуры воздуха за счет облачности и ветра (первый порядок), затем следуют более постоянное влияние холодных и теплых течений океана (второй порядок). На третьем месте – вращение Земли вокруг своей оси (третий порядок), на четвертом месте – положение Земли на солнечной орбите (четвертый порядок). Но глобальные климатические катастрофы определяются положением Солнца с планетами на Галактической орбите (пятый порядок): меняются длительности суток и годов; среднегодовая температура водной поверхности океана может изменяться на порядок; изменяется «радиус» Земли; магнитные и гравитационные характеристики, изменяется уровень океана – происходят трансгрессии и регрессии морей и океана и др. глобальные явления.

На рис.1e по данным С.В. Авакяна[3] солнечные магнитные бури повторяются с периодичностью 11 лет с 1860-по 2012 год. При этом сменяется за указанное время 3 режима: (1790?)1865-1890 годы; 1890-1990 годы и 1990-2012(2090?) годы при одинаковой амплитуде в 30 единиц. Почти в строгом соответствии с той же частотой повторяемости (11 лет) происходит смена солнечных пятен, но амплитуда количества их постоянно меняется (рис. 1d). Максимальная амплитуда зафиксирована в 1955-1965 годах (200 единиц), а минимальная – в 1890-1910 годах. Уменьшение частоты солнечных бурь и пятен в 1890-2010 годах совпадает с планетарным потеплением климата.

Вариации космических лучей зафиксированы со строгой периодичностью через каждые 11-12 лет с чередованием амплитуд 13- и 11 единиц. При этом положительные всплески приурочены к минимумам солнечных пятен и магнитных бурь. С погодными условиями эти вариации видимой связи не имеют, но их можно прогнозировать с большой точностью, чем другие параметры солнечной активности (рис.1с).

На рис. 1в и 1а приведены вариации потока ионизированного крайнего ультрафиолетового излучения Солнца и рентгеновских вспышек с интенсивностью более М4 баллов. Максимумы и минимумы их совпадают и имеют периодичность 10-11 единиц, а так же  совпадают с частотой солнечных магнитных бурь и пятен. Такой периодичности и совпадений максимумов и минимумов параметров, приведенных на рис.1, в общем показывают отсутствие прямых связей их с климатом Земли. Это позволило автору [3] прийти к выводу об отсутствии связи потепления с активностью солнечного излучения. Он [3] считает, что изменение климата на Земле связано с прогрессирующей абиотацией суши и в первую очередь за счет увеличения концентрации СО2 в нижних слоях атмосферы. По его мнению, это подтверждается данными ООН по изучению окружающей среды.               В 1970 г. за счет  промышленной деятельности человека на суше фитомасса уменьшилась на 41.5%, а в 2000г. – на 50% и к 2050 прогнозируется уменьшиться еще на 17% по сравнению с природным уровнем прошлых лет.