ТЯЖЕЛЫЕ НАФТЕНОВЫЕ НЕФТИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

     Прежде всего нужно дать определение – что такое нефть? Большинство исследователей считают, что нефть – это смесь углеводородов и углеводородных гетеросоединений. Если бы это было так, то все пространство на рис.1 между кривыми  изменения плотности фракций ароматических и метановых  (алкановых) углеводородов было заполнено измерениями плотностей различных типов  нефтей. Поэтому предлагается другая формулировка.

     Нефть – это многокомпонентная коллоидная система  в которой дисперсионной средой являются легкие углеводороды без магнитного эффекта, а дисперсионной фазой – легкие изотопы (до 20-го атомного числа), радикалы, ион-радикалы, в ядрах атомов которых преобладают протоны над нейтронами. Степень термодинамической устойчивости   на границе среды и фазы определяется  концентрацией молекул с преобладанием нейтронов и интенсивностью дипольных  и других связей.

    Конденсаты – это жидкие  и частично твердые углеводородные соединения находящиеся  в пластовых условиях недр в растворенном  состоянии. По регламенту МПРиЭ РФ все природные горючие газы делятся на 2 группы: «сухие» (конденсатный фактор (КФ) менее 25 г/см3 и «жирные» (КФ ≥ 25 г/см3  и может достигать  500-700 г/см3). «Сухие» газы без переработки с промыслов направляются прямо в транспортную сеть. Инструкции с такими рекомендациями в десятки раз снижают эффективность использования углеводородных ресурсов. При формировании залежей углеводородного сырья в том числе особо ценных компонентов  в нем является степень зрелости исходного материнского вещества. Для начала  формирования углеводородного сырья необходимо преодоление энергетического барьера… смотреть (рис.2) презентации.

Ссылка для скачивания: Тяжелые нафтеновые нефти Западной Сибири