Природные геологические процессы, создание на их базе инновационных технологий, не имеющих аналогов за рубежом и их реализация в нефтегазовом производстве (И.И.Нестеров НОЦ ТИУ, ОАО СибНАЦ)

2). Доказано и создаются теоретические основы и технологии промышленного извлечения воднорастворенных углеводородных горючих газов, геологические запасы которых оценены в 930 трлн. м3 (31783 трлн. куб. футов). (табл.2)

3). Доказано и создаются технологии и технические средства по использованию бальнеологических свойств нафтеновых нефтей и конденсатов, геологические ресурсы которых оцениваются в 6.913 млрд.т. (43.54 млрд. баррелей) (таблица 3). По рыночной стоимости в аптеках Европы и России они оцениваются в 1-2 доллара США за 1 грамм нефти и дистиллята (за один баррель нафтенового дистиллята — 16.0 — 32.0 тыс. долларов США). Создание томографа по диагностике и лечению раковых опухолей на базе электронно-парамагнитного резонанса. Впервые установлены промышленные концентрации адамантанов в нафтеновых конденсатах газовых залежей в Западной Сибири (рис.10).

4). Обоснованы новые системы разработки нефтяных залежей, включая дилатансный режим извлечения углеводородного сырья из недр (рис.11, 12).

5). Обоснованы и создаются новые нестандартные системы управления подсчетом и учетом запасов и ресурсов углеводородного сырья и движением их во времени в том числе в сланцевых породах с коллекторами без жесткого скелета.

Первая попытка оценки запасов нефти категории АВ в глинистых породах баженовского горизонта в одиночной скважине с учетом изменения давления во времени была опубликована в 1979 г. [8].

Позднее в более упрощенном виде она была изложена в монографии [9]

 

                             

                               Qi= qp [1-e(γ+β)(p0-pi)]                                     (3)

 

                                   Qi= qp [1eγ(p0-pi)]                                       (4) 

Qiнакопленная добыча при достижении текущего пластового давления Pi;

qp – количество нефти, извлеченное из скважины при падении начального пластового давления на 1 атм (0,1 Мпа);

γ и β —  коэффициенты сжимаемости пластовой системы и нефти.

λ – коэффициент, отражающий темпы поступления нефти в скважину за счет уменьшения пустотного пространства коллектора и расширения объема дренирования.

6). Доказано и создаются технологии и технические средства по использованию опал-кристобалитовых пород в нефтегазовом производстве, питьевом водоснабжении, стройиндустрии. водоснабжении, медицине и микроэлектронике. Ресурсы их до глубины 10 м подсчитаны в размере 100 млрд. тонн, а до глубины 700 м — 500 трлн. тонн (рис.13).

7). Создаются технологии и технические средства по модернизации нефтегазового производства и в первую очередь по сепарации конденсата растворенного в газе, искусственном формированию нефтяных залежей в битуминозных сланцах по прогнозу землетрясений  в зонах прокладки трубопроводного транспорта и др.

Все это в промышленных масштабах производится в НОЦ и инновационных научно-производственных полигонах (ИНПП) при них в первую очередь на базе пробуренных, но простаивающих скважин, количество которых только в Западной Сибири достигает 80 тыс.

Нефти и природные углеводородные горючие газы в ближайший 100-летний период будут являться одним из главных источников энергии и любые рассуждения о «нефтяной игле» являются попыткой задержать научно-технический прогресс в области поисков и изучения нетрадиционных месторождений топливно-энергетических ресурсов и использования их в других отраслях промышленности и сельского хозяйства. К примеру почти ежегодно, с этой «иглы» капает в бюджет России 4 трл. рублей, и в будущем эта «капля» будет увеличиваться, если государство и недропользователи поддержат разработку новых нестандартных технологий и технических средств, не имеющих аналогов за рубежом по изучению и использованию нетрадиционных топливно-энергетических ресурсов недр.

Для этого нужно изменить геополитическую и геоэкономическую карты и постепенно перейти от внешних инвестиций к инновациям и внутреннему рынку спроса. Главным является не рост международных цен на нефть и газ, а сохранение и рост ВВП страны с компенсацией бюджета увеличением добычи этого сырья при наличии рынков сбыта.

Это достигается увеличением к 2020-2030гг. годовой добычи нефти и газа России, соответственно, до 750-850 млн. тонн и одного триллиона куб. метров, а также принять Федеральные законы, повышающие эффективность работы геологической отрасли. Как это пока только на словах утверждается в распоряжении Правительства РФ от 26.06.2010г.

Необходимо:

-Заменить лицензионные соглашения продажей углеводородного сырья категорий  В, С1 и С2 в том числе, в нетрадиционных залежах. Это увеличит приток денежных средств в бюджет страны и регионов почти на порядок.

-Создать условия максимального благоприятствования среднему и малому бизнесу при организации и работе инновационных научно-производственных и образовательных центров (НОЦ) и полигонов (ИНПП).

-В уставах предприятий юридических лиц записать, что предприятия создаются для получения максимальной прибавочной стоимости товара и услуг и повышения их качества, увеличивающих внутренний валовый продукт региона, страны и повышение морального и духовного воспитания человека и общества. Пункт в уставах – «получение максимальной прибыли» — отменить.

Оказывать безвозмездную выдачу всех необходимых материалов студентам, научным работникам и преподавателям ВУЗов и работникам РАН, изучающим месторождения для модернизации новых технологий, не имеющих аналогов за рубежом, поисков, оценки, разведки, разработки и переработки полезных ископаемых.

Приведенные выше материалы позволяют утверждать, что изучение геологических процессов и создание на их базе инженерных технологий гарантирует стабильность энергетики будущего в Р.Ф. Было бы желание Правительства и недропользователей.