Природные геологические процессы, создание на их базе инновационных технологий, не имеющих аналогов за рубежом и их реализация в нефтегазовом производстве (И.И.Нестеров НОЦ ТИУ, ОАО СибНАЦ)

При этом категория А утверждается Правительством РФ, а ВС1 и С2 – МПР и Э. Запасы категорий А и ВС1 не суммируются. Запасы категории А готовятся недропользователями. ВС1 и С2 – государственными и другими структурами по лицензиям государства и использования эффектов взаимодействия, внешних и внутримолекулярных электромагнитных полей за счет выделения стабильных углеводородных радикалов в свободное состояние.

Такой перерасчет следует произвести в целом по России. Проектирование крупных объектов (нефтегазопроводы, нефтеперерабатывающие заводы и др.) производится только по расчетам наличия текущих запасов категории А с учетом времени и затрат на перевод запасов В, С1 и С2 в категорию А. Особое значение имеет учет конденсатов в газовых залежах с конденсатным фактором до 3-5 г/м3. Сегодня эти конденсаты сжигаются, хотя на рынках сбыта они оцениваются в размере 1-2 доллара США за грамм.

Распоряжением Правительства Р.Ф. от 21 июня 2010 г. №1039-Р утверждена стратегия развития геологической отрасли до 2030г., в которой отмечается, что «геологическая отрасль является базовой составляющей экономики страны». Она «обеспечивает минерально-сырьевую, энергетическую экономическую безопасность Российской федерации, реализацию ее геополитических интересов».

Геологическая отрасль является базой для отраслей, осуществляющих: добычу, первичную переработку, транспортировку, реализацию минерального сырья и «использование его производителями энергии; металлургической и химической промышленностью, строительной индустрией и агропромышленным комплексом.  Добыча нефти в традиционных залежах нефти в 1930 г составит около 400 млн.т., а газа – 750 млрд.м3». Но эти пожелания остались только на бумаге.  Недропользователи полностью игнорировали эти указания.

Распоряжение Правительства основано на разрабатываемых залежей со стандартными коллекторами и полностью не учитывает обводненность их, падение КИН (рис. 5) и как следствие — перевод официальных извлекаемых запасов в неизвлекаемые. В целом по России на 01.01.2015 г. извлекаемых запасы категорий АВС1, составляют 20*109 т., из которых будет извлечено не более 1,7 млрд. т. Добыча нефти к 2030 г. в России с учетом открытия новых месторождений может составить 150-180 млн.т. в год, а потребность – не менее 500 млн.т. И это в случае, когда Россия будет занимать одно из последних мест среди развитых стран мира по социальной обеспеченности и уровню жизни населения страны.

Тем не менее, это можно исправить, если Правительство и недропользователи будут поддерживать изучение и освоение нетрадиционных топливно-энергетических запасов и ресурсов, по которым Россия занимает 1 место в мире. Для этого нужно создать теоретическую базу и новые нетрадиционные технологии, и технические средства, не имеющие аналогов за рубежом.

Предлагаемые нами программы производства топливно-энергетического сырья до 2020-2030-2035 годов по Западной Сибири, как главной базы РФ по нефти, газу и урану, могут обеспечить экономику страны на долгие годы. В первую очередь Правительство должно включить в государственную программу России – «развитие науки и технологий», контрольные события в соответствующие подпрограммы которые отсутствуют в официальных документах. В топливно-энергетической программе РФ необходимо  обосновать расчет по годам уровней добычи нефти и газа, скоординированные с текущими ценами на нефть, газ, конденсат и уран: ниже цена – выше уровни добычи, а при повышении цен – обратная картина. Нужно решить соответствующие расчеты по упущенной прибыли.

Главным стратегическим направлением в области социально-экономических проблем региона является создание полипромышленных поселков на базе местных ресурсов с участием малого и среднего бизнеса.  За 60 лет (с 23.09.1953г.) существования Западно-Сибирского ТЭК было практически заново построено 20 новых городов и около 50 поселков городского типа. Почти все эти поселения являются монопромышленными, и сокращение основного производства приведет к массовой безработице. Для предотвращения этой катастрофы, необходимо в первую очередь обосновать новые нестандартные энергетические источники, позволяющие в 2-3 раза увеличить добычу нефти и газа и соответственно довести ее до 750-850 млн.т/год и 1 трлн. м3/год, сохранив за Тюменской областью роль главной базы России по ресурсам и добычи нефти и газа.

Прежде всего нужно обосновать основные теоретические законы, на базе которых развивать поисковые проблемы[4,5,6,7,10,11], определяющие рост ВВП страны. Крупные геокатастрофы на Земле связаны с положением ее на Галактической орбите. Галактический год в среднем составляет 205 млн. лет. Солнечная система и планета Земля образовалась 4667 млн. лет назад и прожила 23 галактических года. Последний 23 год закончится через 22 млн. лет и предполагается, что Вселенная из режима расширения перейдет на режим сжатия. Во время ярусов неогена (Placenzian, Gelasian) и четвертичного периода (Pleistoiсene и частично Colocene) происходило в северном полушарии Земли планетарное оледенение, регрессия океанов и морей, расширение радиуса Земли и как следствие – снижение горного и гидростатического давления, что привело к планетарному формированию залежей углеводородного сырья. В ближайшее прошлое «лето» 23 галактического года во время трансгрессивного цикла в северном полушарии и на экваторе захороненное органическое вещество во многих регионах перешло в зрелое состояние.