Природные геологические процессы, создание на их базе инновационных технологий, не имеющих аналогов за рубежом и их реализация в нефтегазовом производстве (И.И.Нестеров НОЦ ТИУ, ОАО СибНАЦ)

Аннотация. Существующая методология в мировом геологоразведочном производстве практически не изменялась с 1842г. – если есть ловушка, способная вместить 1 млн. баррелей геологических запасов нефти, то она недропользователями будет разбурена, сколько бы наука не доказывала ее бесперспективность. Должны быть заново созданы нестандартные прорывные методы и технологии, не имеющие аналогов за рубежом: по прогнозу и учету ресурсов и запасов нефти и газа; отсутствия или наличия региональных нефтематеринских свит и пород; условий вертикальной и латеральной миграции углеводородного сырья за пределами за пределами современных ВНК и ГВК залежей; формирования залежей нефти и газа; условий возбуждения притоков флюидов из пластовых систем в скважину; использования дилатансного режима разработки по каждой индивидуальной эксплуатационной скважине; первичной переработки нефтей, конденсатов и газов в призабойной зоне скважин за счет энергии возбужденных неспаренных электронов и их взаимодействия с внешними электромагнитными полями; использования угловых магнитных моментов электронов углеводородных радикалов, ион-радикалов и др. молекул; влияния положения Солнечной системы на галактической орбите на геокатастрофы Земли, в том числе планетарных условий формирования месторождений полезных ископаемых и др.

Существующие  методы и технологии в нефтегазовом производстве, как в условиях Российского капитализма, так и во всем Мире исчерпали себя и приносят больше вреда, чем пользы. Это проявилось в изучении  и освоении залежей в нетрадиционных коллекторах.

По ХМАО Тюменской области – главной базе России по запасам и добыче нефти, в 2015г. уровень добычи существенно понизился от максимального в 2007г. При этом уровень обводненности основных залежей нефти достиг 90-95 и даже 98%. По нашим расчетам из традиционных коллекторов годовой уровень добычи нефти в ХМАО к 2020-2030 годам снизится до 55 млн. т. В ЯНАО почти все разрабатываемые залежи нефти будут обводнены (рис. 1).

Это катастрофа! При наличии теоретически неограниченных ресурсов нефти Россия вынуждена будет закупать ее за рубежом.

Обнаружились и все недостатки в разработке нефтяных и газовых залежей прошлых лет. В результате потери государственного контроля за нефтегазовым производством; несовершенства технологий разработки месторождений углеводородного сырья; отсутствия контроля за разработкой залежей углеводородного сырья; пропаганды борьбы против развития нефтегазовых комплексов путем ухода от «нефтяной иглы»  и др. бюджет России может потерять в ближайшие 10-15 лет 160-190 трлн. рублей или 12-15 годовых бюджетов России 2015 года (13 трлн. рублей).

Потеряно (а точнее бесплатно передано) около 2 млрд. м3 гелия, стоимость которого составляет более 1 трлн. руб.

Россия потеряет почти 5 трл. $ за счет обводненности разрабатываемых залежей нефти. При норме 1.2м3 воды на 1 т. нефти в пласты закачивается, например, по Самотлорскому месторождению – 14м3 (рис. 2), а в среднем по ХМАО – 7м3/т., а в Западной Сибири к 2025г. обводненность  будет не менее 98-99,% и добыча нефти упадет до 55 млн. т/год. За счет заводнения около 8 млрд.т. (50 млрд. баррелей) извлекаемых запасов нефти будут переведены в неизвлекаемые.

 В России по государственному балансу числится более 20 млрд. тонн извлекаемой нефти по категориям АВС1 и С2.

За 50 лет разработки залежей нефти было извлечено 11 млрд. т. нефти при незначительной обводненности залежей, а к 2025-2030 годам за 10 лет по заводненным до 80-95% залежам нужно извлечь 10 млрд. т. Это не реально. По существующим технологиям, особенно зарубежным, можно добыть нефти не более 1.7-2 млрд.т. Восемь млрд. т. извлекаемых запасов будут переведены в неизвлекаемые геологические запасы.

Практически не использовалось качество нефтей, в том числе в битуминозных глинистых  сланцах баженовского горизонта (сланцевая нефть). За счет пересортицы нефти Россия ежегодно теряет около 4 млрд. долларов США, а за счет потери бальнеологических свойств нефти в сеноманских отложениях Западной Сибири при современном отношении (отрицательном) со стороны недропользователей и руководства России будет потеряно – десятки трл. $.

Потеряно около 4 млн. т. конденсата из газа в сеноманских отложениях Западной Сибири, который обладает бальнеологическими свойствами, повышающими его цену до 195 тыс. долларов США за баррель (~4,8 трлн. долларов США).

Практически не готовы к рациональной добыче газа из газоконденсатных и газоконденсатно-нефтяных залежей с использованием их качества, полного извлечения конденсата и адамантанов, имеющих большое практическое значение в медицине и для изготовления сверхпрочных пленок наноразмерной толщины и возможно, — за счет повышения качества бензинов и керосина, а также искусственных алмазов.

Не создали правовую основу рационального недропользования, в качестве варианта которой является ликвидация лоскутной геологии (лоскутки – это земельные и горные лицензионные отводы и соглашения).

Нужно заменить систему лицензирования земельных лоскутков продажей запасов полезных ископаемых в недрах категории В; С1; С2 как это предусмотрено в приказах МПР в 2005-2006 годах, что увеличивает почти на порядок валютные поступления в бюджеты регионов и страны и увеличит ввод неосвоенных залежей нефти и газа, в том числе за счет нестандартных инновационных технологий и технических средств. В этом случае необходимо существенно повысить КИН, что возможно по технологии дилатансии по каждой эксплуатационной скважине.