ЛЕГКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ С БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ В НЕФТЯХ И ГАЗОВЫХ КОНДЕНСАТАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

промышленных масштабах — за десятки и даже сотни миллионов лет. В общем, этот процесс можно записать в виде линейного уравнения(1)

T= αT+ Δt     (1)

t — длительность процесса или отрезка времени между двумя дискретными событиями; единицы времени.

Т — геологическое («абсолютное») время от начала образования планеты или условной точки или особого астрономического объекта, в которое происходит анализируемый процесс «t»; единицы времени.

α — коэффициент ускорения или замедления процесса.

Δt — коэффициент дискретности процесса при Т=0, единицы времени.

В философском понятии формулу(1) можно выразить фразой — «время зависит от времени»

Значения «t» и «Т» в формуле(1) можно выражать не только в единицах времени, но и в виде единиц массы, скорости, длины и др. Формула (1) в дальнейшем будет использоваться при описании многих процессов, но их конкретные значения будут разными.

Например, при исследовании процесса накопления осадочных пород в седиментационных бассейнах за время « t » в уравнении (3) принимается абсолютная глубина залегания подошвы стратона, а вместо «Т» — абсолютная величина кровли его, которые можно выражать в метрах, секундах (временные сейсмические границы), в единицах какого-либо параметра от глубины его залегания и др. В общем виде закон компенсированного осадконакопления формируется следующим образом: если поверхность подошвы хронолитологического стратона принимается за дно седиментационного бассейна, то глубина поверхности кровли его во времени стремится занять положение параллельное поверхности геоида. Осадки, часто в виде илов, накапливающиеся выше этой поверхности размываются и переносятся в области ниже поверхности эрозии. При компенсированном осадконакоплении прогноз залегания подошвы стратона в каждой конкретной точке (скважине) определяется с коэффициентом корреляции и близким к единице.

Исходя из представлений, что время и пространство являются формой существования материи, необходимо определить их сущность. Чаще всего естествоиспытатели и философы под времени параметр, определяющий последовательность и длительность природных ферментов, явлений, законов и закономерностей. При этом подчеркиваются универсальные свойства времени: необратимость, одновременность, непрерывность, бесконечность и однородность.

А. Эйнштейн поставил под сомнение однородность времени, доказав, что оно зависит от распределения тяготеющих масс. Непрерывности противостоит концентрация дискретного времени, которое описывается уравнениями квантовой физики. Ставятся под сомнения и другие свойства концептуального времени.

 Независимо от свойств реального времени наука и практика не могут обойтись без меры времени. В качестве такой меры выступает концептуальное время (обыденное по Ньютону), свойства, отношения и деление которого определяются некоторыми гравитационными характеристиками — вращением земли вокруг своей оси и вокруг Солнца или Галактики. Но это время не постоянно и поэтому необходимо ввести понятие абстрактного концептуального времени, замеренного в одной мгновенной точке. За такую точку предлагается взять 00 часов 00 минут 00 секунд 1900 года Юлианского календаря. Сутки при этом принимаются равными 24,0 часа, год — 365,25 суток. К этому же мгновению следует пересчитывать радиохронометрические определения. В этом случае геологическое время становится ретроспективным и берется условно со знаком минус, но эго не значит, что оно имеет отрицательное значение.

Концептуальное время распространяется на ретроспективу только как условная единица измерения, привязанная к мгновению, также условно выбранной дате Юлианского календаря. Время определило появление жизни на земле, и влияние его следует учитывать при формировании и проявлении жизнеобеспечивающих процессов, в том числе и спиновые эффекты легких элементов, в ядрах которых протоны преобладают над нейтронами.

Для дальнейшего совершенствования работ, в первую очередь по созданию новых импортозамещающих технологий, не имеющих аналогов за рубежом, необходима новая организация труда разработанная во вновь создаваемых научно-образовательных центрах (НОЦ) ВУЗов и РАН и по результатам этих исследований и подготовки кадров в НОЦ организуются инновационные научно-производственные полигоны (ИНПП) со щадящей системой налогообложения. Начало такого образовательного процесса начинает зарождаться в Тюменском индустриальном университете[16].

Инновационные научно-производственные полигоны и образовательные центры могут создаваться и на базе нерентабельных предприятий, научно-исследовательских, проектных и других институтов и общественных организаций по всем областях науки и производства, в первую очередь по проблемам национальных программ и жизнедеятельности фитобиоценозов, включая и Человека. Все приведенные выше данные входят в состав создаваемого учебника — «Общая и молекулярная геология нефти и газа». Это определяет и составляет основу для создания новых инновационных, импортозамещающих, прорывных технологий, не имеющих  аналогов за рубежом, и позволяет существенно повысить качество геологических исследований при снижении себестоимости новообразованных продуктов. 

 

Литература

 

  1. А.Л. Бучаченко. « Новая изотопия в химии и биохимии».- М.:Изд. Наука, 2007.-с.130.
  2. В.И. Вернадский. Избранные сочинения. -М.: Изд. АН СССР. 1960. Т.5. с. 384
  3. Э.М.Галимов. Изотопы углерода в нефтегазовой геологии.-М.: Недра,1973.-с.384.
  4. Геология нефти и газа Западной Сибири/А.Э. Конторович, И.И. Нестеров, Ф.К. Салманов и др.-М.:Недра, 1975.С.479.
  5. М.В.Гируц. «Алмазоподобные углеводороды в нефтях и моделирование процессов их образования» Москва, Автореферат ,-с.3
  6. Д.И. Менделеев. Естественная система элементов. Основы химии. 2 часть, 1 изд.,1871
  7. В.А. Макрыгина. Геохимия отдельных элементов Земли.-Новосибирск: Академическое издательство «ГЕО», 2011.-196с.
  8. А.Н.Мурадов, А.В.Анисимов. Химический состав Нафталанской нефти. — Вестник Московского Университета, сер.2. Химия,2006.-Т.47,№3.-с.226-229.
  9. И.И. Нестеров. Критерии прогнозов нефтегазоносности.-М.: Недра,1969.-336 с.
  10. И.И. Нестеров. Время в истории Земли.-Изд. ТюмГНГУ .Ж.Нефть и Газ,1999.-№2.
  11. И.И. Нестеров. Проблемы геологии нефти и газа второй половины ХХ века.-Новосибирск: издательство СО РАН,2007-608 с.
  12. И.И. Нестеров. Инновационные физические процессы, технологии и технические средства в нефтегазовом производстве.- Тюмень: Ж.Горные ведомости,2011.-№11(80).-58-83 с.
  13. И.И. Нестеров, В.А. Каширцев и др. Адамантаны в нефтях сеноманских отложений Западной Сибири. Ж. Горные ведомости,2011,№6(85).
  14. И.И. Нестеров. Геокатастрофы в истории Земли и Космоса.- Ж. Горные ведомости, 2011.-№2(21).-с.16.
  15. И.И. Нестеров. Хронография и хроностратиграфия.-Тюмень,2012.-Ж. Горные ведомости.-№6(92).-с.30-59
  16. И.И. Нестеров, М.Ф. Печеркин. Урайский нефтегазоносный комплекс.-Тюмень: Сити-Пресс,2015,с.352
  17. И.И.Нестеров, Ю.В.Ознобихин. Глубинное строение Гыданского полуострова Западной Сибири. Тюмень. Ж.Горные ведомости,2012, 10(101),с.6-19.
  18. Р.С. Сайфуллин, А.Р. Сайфуллин. Современная периодическая система Д.И. Менделеева. г.Казань,2014
  19. И. Хейфс. Геохимия стабильных изотопов.- М.: Мир, 1983.-с.198