ЛЕГКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ С БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ В НЕФТЯХ И ГАЗОВЫХ КОНДЕНСАТАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Все 10 легких стабильных изотопов с преобладанием протонов над нейтронами, в том числе с угловым магнитным моментом, являются главными организующими компонентами органических соединений, включая  живые организмы. Несмотря на их низкое содержание, (например, распространенность 13С-1,11%, 2Н-0,016%)они управляют процессами жизнедеятельности в качестве катализаторов и это имеет большое значение для фармакологии и профилактики лечения Человека.

Кроме того, магнитный изотопный эффект позволяет производить фракционирование изотопов и молекул содержащих их не по массе, а в магнитных полях. Такие изотопы являются индикатором механизмов реакций и с ним связаны такие новые понятия, как спиновой нанореактор, спиновая мультиплетность, спиновая динамика[1].

Во всех реакциях, включающих стадии взаимодействия спиновых носителей: радикалов, ион-радикалов, парамагнитных ионов, карбенов, и др. молекул, реакция происходит  в спин-селективном нанореакторе [1], в котором она избирает для себя каналы, разрешенные по спину.

Управляя спином нанореактора, можно переключать реакцию со спин- запрещенного канала на разрешенный по спину, т.е. осуществлять спиновой контроль химических процессов[1]. Особое внимание следует уделить адамантанам.

Под алмазоподобными углеводородами (адамантаноидами) понимают соединения каркасного строения, к которым относятся адамантаны, диамантаны, триамантаны, тетрамантаны (рис. 4) и др. строения С10–С16, молекула которого состоит из трех циклогексановых колец. Структура их молекул напоминает фрагмент кристаллической решетки алмаза, что придает им ряд уникальных свойств. Подобная структура сохраняется практически у всех производных адамантана, что обусловлено высокой термоустойчивостью адамантанового каркаса.

Адамантаны кроме лекарственных средств могут быть использованы при производстве высокопрочных наноразмерных пленок и возможно алмазов [5,13].

В физико-химических реакциях малораспространенные легкие изотопы чаще всего играют роль катализаторов, и они являются главенствующими в формировании объёмных новообразованных молекулах, определяющих их энергосистему.

Современная ПСЭ [18] по состоянию на 01.01.2016г. состоит из 118 элементов, в которых определенно более 300 стабильных изотопов. Выделяется 7 периодов и 18 групп, но сохранена некоторая архаичность в виде выделения в самостоятельные периоды и группы лантанид и актинид с нарушением основного признака-построения ПСЭ в табличной форме распределения элементов по увеличению величины массы и заряда (численному атомному номеру).

Не учтено и принципиально новое свойство элементов, выявленное А.Л. Бучаченко[1]. Это новое свойство стабильных и частично радиоактивных элементов заключается в наличии в них углового магнитного момента.

Это фундаментальное явление пока обнаружено из 300 всего в 6 изотопах (таблица 2).

Оно определяет взаимодействие внутренней ядерно-электронной энергии с внешними волновыми и кинетическими полями.

Соответственно, новым импульсом для создания новых инновационных технологий является преобразование ПСЭ Д.И. Менделеева в виде связи внутримолекулярного заряда с массой элемента или изотопа и их радикалов, ионов, ион-радикалов и других молекул.

 

Таблица 2

Стабильные изотопы периодической системы элементов с угловым магнитным моментом и их распространенность

 

Группа

/

период

1(Id) 2 (IIа) 6 (VIB) 12 (IIВ)  14 (IVa) 16 (VIa)  

     17

(VIa)

1 12Н(Д)

0,016%

        (2H) 2H(Д)
2         613 С

1,11%

817О 0,04  
3   1225 Мg 10,15%     1429Si

4,7%

 

1633S

 
4         3273 Ge 7,07%    
5         50117 Sn 7,68%    
6       80Hg199,201      
7     92235 U 0,72%        
 

 

Методология построения графиков и таблиц ПСЭ. Используя химико-физические связи между элементами ПСЭ в двумерном пространстве, зависимость атомной мольной массы элемента (М) от атомного(А) числа (заряда его) отмечается линейная связь, также как и для остальных элементов периодической системы. На рис.8 и таблице 3 эти зависимости представлены в табличной форме, а для первого класса – в виде графиков.

Элементы по классам ПСЭ группируются по линейным зависимостям. Угловой коэффициент в уравнениях можно сравнивать с интенсивностью преодоления энергетического барьера. Он колеблется от 1 до 2,792 и практически одинаков для всех линейных уравнений и мало отличается от g-фактора электрона(2,0023) [3]. Второй коэффициент вероятнее всего отражает дискретность изменения атомной массы изотопов (элемента), которые группируются в классы (табл.3), границы которых не совпадают с периодами и группами, утвержденными IUРАС в 2005г. для современной ПСЭ. При общем возрастании атомной массы с ростом атомного числа на границе классов резко изменяется масса в сторону уменьшения или увеличения ее. Всего выделяется по состоянию на 01.01.2016г. 11 классов. При этом до рубежа 4 и 5 классов отмечается относительное уменьшение, а после этой границы — относительное увеличение атомной массы. Особое внимание необходимо обратить на 1 класс (включая Са;№20) рис.8.