ЛЕГКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ С БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ В НЕФТЯХ И ГАЗОВЫХ КОНДЕНСАТАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

В соответствии с действующим регламентом Минздрава РФ проведены исследования свойств  на мухах Drosophila melanogaster и сирийского хомячка Mesocricetus aurafis и сравнение нафталанской с  нефтями из сеноманских отложений Русского  и Ван-Еганского месторождений (рис.5-6). По смертности и рождаемости дрозофил лучшие результаты имеются по нафталанской нефти, а по содержанию каротиноидов, способствующих жизнедеятельности, наилучшие результаты имеют нефти Русского месторождения, а нефти из месторождения Нафталан и Ван-Еган имеют одинаковые показания.

При исследовании бальнеологических свойств по 20-градусным фракциям нефти Русского месторождения по фракциям Р3-Р4 по проценту смертности дрозофил имеют одинаковые показатели, а по фракциям Р5-Р7 – нефть Русского месторождения почти в 2 раза лучше Нафталанской. По плодовитости по фракциям Р4-Р6 свойства нефтей одинаковы, а по фракциям Р7 нефть Русского месторождения лучше нафталанской.

По исследованию бальнеологических свойств Русского и Нафталанского месторождений на хомяках по содержанию лейкоцитов и чисел атомов углерода в них оба типа нефтей имеют почти одинаковые показатели. По заживлению резаных ран оба типа нефтей имеют одинаковые свойства. Площадь резаных ран в первые  двое суток сократилась на 40%,  а начиная с 5 и до 19 суток (почти полное заживление) равномерно уменьшалась  с 30% до 1%. Из-за уникальных бальнеологических свойств линиманты нафталанской нефти в различных модификациях на рынках сбыта оценивается в размере 2,5 доллара США за 1 грамм.

Соответственно, нефти из сеноманских отложений Тюменской области  могут иметь близкую цену – 1 баррель осветленных фракций может быть оценен около 150 тыс. долларов США – в 3 тыс.  раз дороже обычной товарной нефти Urals (стоимость 1 барреля принята в размере 50 долларов США. Но пока в России 1 т. этой нефти продают за 20-30 долларов США или используют для асфальтирования дорог. Практически ни в России, ни в целом по всему миру не обращают внимание на качество конденсатов в газовых и газоконденсатных залежах при содержании его меньше 3г/м3. Конденсаты в газовых залежах сеноманских отложений имеют нафтеновую основу и содержат до 6% адамантанов  при среднем содержании их в нефтях мира 0,013% и могут  быть получены из природных источников, а не искусственно, как это делают сейчас. Адамантаны кроме лекарственных средств могут быть использованы при производстве высокопрочных наноразмерных пленок и веществ близких к алмазу. Их графическая брутто-формула имеет структуру алмазов. На рис. 7 приведен хроматоспектр конденсата из Пангодинского месторождения в Тюменской области[13].

3.Теоретические основы формирования залежей нефти и газовых конденсатов с бальнеологическими свойствами.

Впервые живые и отмершие организмы в самостоятельную  биосферу Земли были выделены академиком В.И. Вернадским [2]. А периодическая система элементов (ПСЭ), предложенная  1869 г. Д.И Менделеевым в работе «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходством» [6] далеко не исчерпала себя по глубине ее содержания, выводов, закономерностей и ядерно-электронных взаимодействий, в том числе является основополагающей для формирования углеводородов с бальнеологическими свойствами.

В таблице 1871 года приведено 59 элементов с атомными числами, а всего предполагалось 250 элементов, из которых для 37 приведены прогнозные атомные числа. Таким образом, Д.И. Менделеев показал, что фактическим прогнозирующим фактором является не только атомная масса, но и  атомный номер (заряд). В последующем  уже в 20 веке было доказано, что периодичность изменения свойств  элемента и их изотопов основана на квантовых представлениях о строении атома, включая использование углового магнитного момента легких изотопов и их радикалов, ион-радикалов, ионов и других молекул.

Элемент состоит из изотопов, среднеарифметическая масса которых принимается за относительную мольную массу элемента. Из 118 элементов в современной ПСЭ 34 элемента не имеют устойчивых изотопов, и для них приводится количество нуклонов в ядре наиболее долгоживущего радиоактивного изотопа[19].

В любых элементах ядро атома состоит из протонов (Z) и нейтронов (N). Изотопами называют атомы, ядра которых содержат одинаковое число протонов, но разное число нейтронов.  J. HOEFS[19] считает, как и химики всего мира, что в легких элементах  до 20 атомного номера, включая (Са), количество протонов и нейтронов в ядре атома одинаково[16, 19].

Нами установлено новое свойство стабильных элементов, заключающееся  в том ,  что  в 10 из 20 легких элементов (Н, С, N, O, F, Ne, Mg, Si, S, Ca)атомная  масса меньше, чем в смежных 9 элементах(Li, Be, B, Na, Al, P,Cl, Ar  и K),  а в шести изотопах (Н, C, O, Mg, Si, S)  обнаружен угловой магнитный момент. Магнитные эффекты изотопов впервые обнаружены  А.Л. Бучаченко в 1976 году и опубликованы 2007г[1].

Для легких элементов, включая №20-Са, построен график (рис.8) зависимости атомной массы от атомного числа (заряда). Вертикальная шкала градуируется по атомной мольной массе элемента (М)  , а по горизонтальной шкале – атомное (А) число (заряд) его. Главным правилом из этих рисунков является новый закон о том, что атомная масса легких 10 изотопов, указанных выше, меньше, чем в смежных легких элементах. Этот факт позволяет предполагать, что в ядрах   этих изотопов протонов больше, чем нейтронов и, соответственно, они приближаются к ионам, в которых электроны на внешних орбиталях могут быть возбужденными и перемещаться на более далекую от ядра орбиталь, например, с орбитали s  на орбиталь p, вследствие чего, связь ядра с электронами слабеет. Выявленное новое свойство элементов можно использовать для разработки новых инновационных технологий- фракционирования изотопов и возможно в особых внешних условиях – сохранять и накапливать свободные изотопы и их соединения, живущие только в течение 10-7-10-13 с или при взаимодействии их внутримолекулярной энергии с внешними волновыми и кинетическими полями сокращать энергетический барьер в реакциях исходного материнского вещества и продуктами его преобразования.