ЛЕГКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ С БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ В НЕФТЯХ И ГАЗОВЫХ КОНДЕНСАТАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Локальные поднятия, их количество и площадные размеры полностью зависят от плотности проведенных сейсмических профилей. Если минимальный размер локального поднятия принять 0,5 кв. км, то выделяется 4 категории локальных поднятий. Категория L1 имеет площадь от 15 до 400 кв. км и количество их можно ожидать в пределах 1200-1800 штук; категория L2 — от 1,5 до 45 кв. км (3650 -5000 штук); категория L3 — от 0,15 до 5 кв. км (12000 — 15000 штук) и категория L4 — от 0,03 до 0,5 кв. км (38 000 — 43 000 штук). Всего в мезозойских платформенных отложениях предполагается 55-65 тыс. локальных поднятий. В чехлах палеозойских бассейнов размеры локальных поднятий увеличиваются и их общее количество, по-видимому, не превысит 20 тысяч[4,9,11,16].

Принципиальное значение для изучения бальнеологических свойств углеводородного сырья имеет модель формирования тектонических структур и залежей нефти и газа в чехлах седиментационных бассейнов. Общепринятой точкой зрения является образование, положительных структур, за счет вертикальных движений фундамента снизу- вверх. Более вероятна другая модель — общее погружение бассейна происходит неравномерно. Одни участки погружаются быстрее, другие более медленно. Все региональные и локальные поднятия — это участки замедленного погружения относительно смежных отрицательных структур. При наличии выступов фундамента заметный вклад в амплитуду рельефа различных стратонов чехла вносят и процессы облекания. Это можно вычислить на базе законов уплотнения различных типов пород, слагающих чехол бассейна[11]. При региональном тектоническом районировании необходимо обосновать и закартировать типы тектонических движений (рис.1), главными из них являются активные линеаменты и желоба. Они проявляются и по термобарическим границам Мохо и Конрада.

Нефтегазоносность в мезозойских отложениях в основном приурочена к юрским и меловым отложениям, в палеозойских — к венду и кембрию. Выделяются 13 региональных нефтегазоносных комплексов: палеозойский; триасовый; нижнесреднеюрский; келловей-оксфордский; киммеридж-титон-берриасский; валанжин-готеривский; готерив-нижнеаптский; апт-альб-сеноманский; турон-маастрихский; палеогеновый; неоген-четвертичный и криогенный. По геологическим особенностям Западно-Сибирский бассейн разделен на 21 нефтегазоносную область, в которых 91 нефтегазоносный район, из которых полностью или частично 56 расположены в Тюменской области.

Кроме того, можно выделить 14 субкомплексов: кор выветривания консолидированного фундамента; базальных слоев мезозойско-кайнозойского чехла, нижнеюрский (шеркалинский), среднеюрский (тюменский), валанжинский (ачимовский), аптский (викуловский), нижне-альбский (яронгский), альб-сеноманский (марресалинский), коньяк-сантонский (насоновский или ипатовский), палеоценовый, эоцен-олигоценовый, неогеновый и четвертичный.

Первое газовое месторождение открыто в 1953г., первое нефтяное — в 1960г. В 1963 г. началась разработка газового месторождения, а в 1964г — Трехозерного, Усть-балыкского и Мегионского нефтяных месторождений.

Максимальная глубина скважин — 8250м, средняя — 2700м. Изученность сейсморазведкой составила 0,60 км./кв. км, глубоким бурением — 21,5 м/кв. км. [4].

Из более, чем 1100 выявленных месторождений в разработке находится — 300. Полностью обводнено — 23 залежи. Извлечено 12 млрд., тонн нефти и  18 трл. м3 газа. Выдано более 900 лицензий (земельных лоскутков) на геологические исследования и разработку залежей углеводородного сырья. Начальные потенциальные извлекаемые ресурсы газа составляли 130 трл. м3, нефти — 55-60 млрд., тонн, воднорастворенный метан составляет 930 трл.м3. Кроме этого ресурсы сланцевой нефти по разработанным технологиям в тонкоплитчатых глинистых и глинисто-кремнистых породах равны 127 млрд., тонн, а в массивных битуминозных сланцах, по которым пока рентабельные технологии имеются только в идеях — 423 млрд.т.; нефтей с бальнеологическими свойствами (аналогов нафталанской нефти в Азербайджане) 7 млрд. тонн (3,5%).Общие ресурсы рассеянного органического вещества (РОВ) в Мире составляют 85·1015 тонн[9].

2.Бальнеологические нефти и конденсаты Западной Сибири

Бальнеологические нефти и газовые конденсаты в Тюменской области выявлены в залежах аптских и верхнеюрских отложениях, а на севере области — в  залежах сеноманских отложениях на глубинах 800-1300 м. Эти нефти и конденсаты содержат нафтеновые углеводороды, которые излечивают кожные заболевания, периферическую нервную систему человека, а всего — до 20 заболеваний, в том числе ножевые и огнестрельные ранения. Нефти Тюменской области являются аналогом известной нефти Нафталанского месторождения в Азербайджане, которую используют для излечения кожных и др. заболеваний в течение более 2 тыс. лет. В г.Нафталан имеется единственный в мире музей костылей. Больные, которые не могли ходить без костылей, после лечения нафталанской нефтью оставляли в этом музее свои костыли и до конца жизни уже двигались без них.

 В Азербайджане нафталанская нефть почти вся выработана. Залежи ее не учтены  в Государственном балансе из-за их очень малых запасов. Сейчас нефть добывается в 19 скважинах с дебитом 20 литров в сутки при обводненности 84%.

В Уренгойском федеральном округе открыта подобная нафтеновая нефть в 10 месторождениях с запасами более 7 млрд. тонн. (Таблица 1).  На рис.2 приводится сравнение нефтей Нафталанского в Азербайджане, Ван-Еганского и Русского месторождений в Тюменской области по хроматограммам. Такое же сходство отмечается по хроматомасспектрам. То есть по химическому составу нефти Русского и Ван-Еганского месторождений идентичны Нафталанской нефти. Некоторые индивидуальные соединения, в том числе адамантаны, с бальнеологическими свойствами приведены на рис. 3 и 4 [5,8,13].