ГЛОБАЛЬНЫЙ КЛИМАТ ЗЕМЛИ

И.И. Нестеров

            АННОТАЦИЯ. Климат в условиях планеты Земля зависит от многих причин: расстояние поверхности суши и океана от положения орбиты планеты вокруг Солнца; различной теплоемкости почвы и воды; теплых и холодных океанических течений; движения воздушных масс атмосферы и др. Глобальный климат полностью зависит  от положения Солнечной системы на орбите вокруг центра Галактики.

 

ВВЕДЕНИЕ

С позиций перспективного мышления в природе все взаимосвязано и мы с одинаковым подходом должны изучать астероиды, спутники, Землю, планеты, звезды, Галактики и Вселенную для использования полученных данных в любых областях науки. В физике и химии особое значение имеют теоритические расчеты с использованием фундаментальных единиц в линейном или логарифмическом виде, которые используются, для измерения очень больших и очень малых чисел с учетом восприятия человеческих органов чувств, когда раздражение возрастает в геометрической, а ощущение – в арифметической прогрессии (психофизический закон Вебера-Фехнера). [8]

В геологии изучается более широкий спектр параметров измерения, но большинство их усиливается (уменьшается) под влиянием Луны, Солнца и Галактики, в которой находится Земля. Поэтому в отличие от классической термодинамики и астрофизики мы сделали попытку астрономические расчеты дополнительно производить по новой методологии с использованием параметров и процессов, происходивших и происходящих на Земле и ее недрах.

Существует распространенное убеждение, что имеется прямая связь между активностью Солнца и климатом на Земле. Еще более популярной является связь земного климата с положением Земли на солнечной орбите – это смена осени, зимы, весны и лета. Несомненно, влияние на климат таких факторов  как вращение Земли вокруг своей оси – ночью всегда прохладнее, чем днем.

Если ранжировать во времени и значимости показатели, влияющие на климат Земли, то наиболее мелкой единицей являются «случайные» колебания температуры воздуха за счет облачности и ветра (первый порядок), затем следуют более постоянное влияние холодных и теплых течений океана (второй порядок). На третьем месте – вращение Земли вокруг своей оси (третий порядок), на четвертом месте – положение Земли на солнечной орбите (четвертый порядок). Но глобальные климатические катастрофы определяются положением Солнца с планетами на Галактической орбите (пятый порядок): когда меняются длительности суток и годов; среднегодовая температура водной поверхности океана; изменяется «радиус» Земли; магнитные и гравитационные характеристики, изменяется уровень океана – происходят наступления и отступления морей и океанов и др. глобальные явления.

По данным С.В.Авакяна [1] (рис.1) солнечные магнитные бури повторяются с периодичностью 11 лет с 1860-по 2012 год. При этом сменяется за указанное время 3 режима: (1790?)1865-1890 годы; 1890-1990 годы и 1990-2012(2090?) годы при одинаковой амплитуде в 30 единиц. Почти в строгом соответствии с той же частотой повторяемости (11 лет) происходит смена солнечных пятен, но амплитуда количества их постоянно меняется. Максимальная амплитуда зафиксирована в 1955-1965 годах (200 единиц), а минимальная – в 1890-1910 годах. Уменьшение частоты солнечных бурь и пятен в 1890-2010 годах совпадает с планетарным потеплением климата.

Вариации космических лучей зафиксированы со строгой периодичностью через каждые 11-12 лет с чередованием амплитуд 13- и 11 единиц. При этом положительные всплески приурочены к минимумам солнечных пятен и магнитных бурь. С погодными условиями эти вариации видимой связи не имеют, но их можно прогнозировать с большой точностью, чем другие параметры солнечной активности.

Показательны вариации потока ионизированного крайнего ультрафиолетового излучения Солнца и рентгеновских вспышек с интенсивностью более М 4 баллов. Максимумы и минимумы их совпадают и имеют периодичность 10-11 единиц, а так же  совпадают с частотой солнечных магнитных бурь и пятен. Такая периодичность и совпадения максимумов и минимумов параметров, приведенных выше, в общем, показывают отсутствие прямых связей их с глобальным потеплением климата Земли. Это позволило прийти[1]к выводу об отсутствии прямой связи глобального потепления с активностью солнечного излучения. Многие считают, что изменение климата на Земле связано с увеличением концентрации СО2 в нижних слоях атмосферы. По их мнению, это подтверждается данными ООН по изучению окружающей среды. В 1970 г. за счет  промышленной деятельности человека на суше фитомасса уменьшилась на 41.5%, а в 2000г. – на 50% и к 2050 прогнозируется уменьшиться еще на 17% по сравнению с природным уровнем прошлых лет.

В истории Земли за счет пересыщения СО2 в воде океанов выпадало в осадок громадное количество карбонатных пород. Общее их содержание в земной коре составляет 1015 т. Углекислый газ — это основа жизни на Земле. Большая концентрация  СО2  в воздухе, это прежде всего, расцвет растительного мира и следствие —  увеличение доли кислорода. В настоящее время океаны недонасыщены углекислым газом и  это ускоряет  гибель сначала морских растений, а затем и сухопутных, что может привести к гигантской катастрофе – уменьшение доли кислорода в атмосфере Земли. Чем больше СО2 в атмосфере (до критического состояния), тем благоприятнее расцвет жизни на Земле. Особое внимание при изучении баланса углерода в сферах Земли имеют исследования изотопного состава углерода, его магнитный момент и эволюция его в атмосфере и в изменении состава пород, а также передаче продуктам его переработки памяти о времени образования новой молекулы.