2 января 2017 года исполняется 85 лет Ивану Ивановичу Нестерову

Свою трудовую деятельность И.И. Нестеров начал еще будучи студентом Свердловского горного института. Он был рабочим на колонковом бурении в Сарбае Кустанайской области, на Северном Урале, в Кузбасском и Карагандинском угольных бассейнах.
В 1954 г. Иван Иванович с отличием окончил Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева по специальности «Геология нефтяных и газовых месторождений» и был зачислен в очную аспирантуру, по окончании которой подготовил и успешно защитил в 1958 г. кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам нефтегазоносности южной части Западной Сибири.
Вся научная деятельность И.И. Нестерова связана с Западно-Сибирской нефтегазоносной провинцией. После окончания института он работал в Западно-Сибирском филиале ВНИГРИ, с 1957 по 1964 г. – старшим научным сотрудником, а затем заведующим сектором опорного бурения Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (Тюменский филиал СНИИГГиМС), который реорганизовали в самостоятельный институт – ЗапСибНИГНИ (г.Тюмень). Директором нового института был назначен Н.Н. Ростовцев, руководивший до этого СНИИГГиМС, И.И. Нестеров – его заместителем. С 1971 по 1997 г. ЗапСибНИГНИ возглавлял И.И. Нестеров. В 1966 г. в Московском государственном университете он защитил докторскую диссертацию на тему «Критерии прогнозов нефтегазоносности». В 1968 г. ему присвоено ученое звание профессора, а в 1976 Иван Иванович был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР отделения геологии, геофизики и геохимии (геология, горючие полезные ископаемые). В течение ряда лет И.И. Нестеров был членом Президиума СО РАН.

В 1997 г. по инициативе академика А.Э. Конторовича в Тюмени был организован Западно-Сибирский филиал института геологии нефти и газа СО РАН, директором-организатором которого становится И.И. Нестеров (1997–2000 гг.). С этого момента он работает в Сибирском отделении РАН сначала заместителем директора по науке ИГНГ СО РАН (2000–2002 гг.), а затем главным научным сотрудником и советником РАН Тюменского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

В истории советской и российской геологии нефти и газа он стоит в одном ряду с такими выдающимися учеными, как
А.А. Трофимук, А.А. Бакиров, Н.Б. Вассоевич, Ф.Г. Гурари, Г.Х. Дикенсон, Н.А. Еременко, С.П. Максимов, М.Ф. Мирчинк, В.Д. Наливкин, Н.Н. Ростовцев, В.С. Сурков и др. Академик А.А. Трофимук назвал И.И. Нестерова «одним из величайших научных работников по нефти и газу, главным геологом Западной Сибири».
И.И. Нестеров обогатил науку многочисленными трудами выдающейся важности. Среди них циклы работ по региональной геологии Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, теории образования нефти и газа, методикам количественной оценки перспектив нефтегазоносности и ускоренной разведки нефтяных и газовых месторождений, по молекулярной энергии горючих полезных ископаемых и их бальнеологическим свойствам и влиянию космоса на их состав.
Региональные исследования Западно-Сибирской провинции, выполненные И.И. Нестеровым, нашли отражение в таких монографиях, как «Геология и нефтегазоносность Западно-Сибирской низменности – новой нефтяной базы СССР» (1963), «Геология СССР. Западная Сибирь». Т. 44 (1964), «Нефтяные и газовые месторождения Западной Сибири» (1975), в цикле знаковых работ, посвященных отдельным нефтегазоносным областям и районам Западной Сибири. При активном участии И.И. Нестерова были получены современные оценки начальных ресурсов углеводородов Западной Сибири, показавшие, что это одна из крупнейших нефтегазоносных провинций в мире, что позволило в конечном счете создать в этом регионе главную базу страны по добыче нефти и газа. Разработанные И.И. Нестеровым, Н.Н. Ростовцевым, Ф.К. Салмановым программы геологоразведочных работ в Главтюменьгеологии были успешно реализованы и обеспечивали ежегодный прирост до 1 млрд тонн нефти и 2 трлн м3 газа.

Вместе с Ф.К. Салмановым Иван Иванович Нестеров обосновал высокие перспективы нефтеносности баженовской свиты. Его работы по нефтеносности баженовской свиты, используя современную терминологию – сланцевой нефти, на десятилетия опередили модные сейчас в США и Западной Европе работы по сланцевому газу. К настоящему времени им разработаны основы методов извлечения углеводородного сырья из глинистых и глинисто-кремнистых пород, предложены технологии и технические средства их разработки, доказана возможность использования законсервированных и ликвидированных скважин для гидроразрыва пластовых систем битуминозных глинистых пород для добычи сланцевой нефти и извлечения урана-238
и урана-235.

И.И. Нестеров выполнил крупный цикл исследований, связанных с разработкой теорий образования нефти и газа, формирования нефтяных и газовых месторождений, прогноза нефтегазоносности больших территорий и локальных объектов. Наиболее полно результаты этих работ изложены в монографиях «Критерии прогнозов нефтегазоносности» (1969), «Закономерности распределения крупных месторождений нефти и газа в земной коре» (1975) (удостоена премии АН СССР им. И.М. Губкина), «Методы построения карт распределения потенциальных и перспективных ресурсов нефти, газа и конденсата» (1975), «Методы оценки перспектив нефтегазоносности» (1979), «Теория нефтегазонакопления» (1987), «Методы оценки нефтегазоносности локальных ловушек» (1988), «Теория и практика нефтегазоразведочных работ» (1993). В 2007 г. ИНГГ им. А.А. Трофимука СО РАН издал избранные труды И.И. Нестерова «Проблемы геологии нефти и газа второй половины XX века».

В Тюменской области под руководством И.И. Нестерова сформировалась крупная научная школа по геологии нефти и газа, известная во всем мире и внесшая огромный вклад в изучение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, ее стратиграфии, тектоники, строения нефтяных и газовых месторождений, оценку перспектив нефтегазоносности.
И.И. Нестеров ведет большую педагогическую и общественную работу. Он наставник молодежи, воспитатель кадров высшей квалификации – кандидатов и докторов наук. И.И. Нестеров преподавал в Свердловском горном институте, Тюменском
государственном нефтегазовом университете (ныне ТИУ), в котором им были организованы кафедры поисков и разведки
нефтяных и газовых месторождений и геологии нефти и газа.
Сотни его учеников трудятся во многих регионах России и за
рубежом, участвуют в поисках, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений. Многие из них стали кандидатами и докторами наук.

Научные идеи И.И. Нестерова, нашедшие свое подтверждение на практике, изложены в более чем 900 печатных работах, в том числе 40 монографиях и 13 авторских изобретениях.
И.И. Нестеров удостоен многих высоких наград. Он кавалер орденов Октябрьской Революции, «Знак Почета», «Орден Почета» (2008), награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение
и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и др.

Иван Иванович лауреат Ленинской премии за открытие крупных месторождений в Среднем Приобье и подготовку промышленных запасов нефти (1970), лауреат премии Правительства Российской Федерации (1996) за создание «Атласа карт нефтегазоносности недр России», заслуженный геолог РСФСР (1983), заслуженный геолог ХМАО, почетный разведчик недр, имеет диплом и значок «Первооткрыватель месторождения» (1974) за открытие одного из крупнейших в мире – Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, лауреат золотой и серебряной медалей ВДНХ СССР, лауреат премии им. академика И.М. Губкина АН СССР (1978) за книгу «Закономерности распределения крупных месторождений нефти в земной коре», лауреат медали академика Н.И. Вавилова (1980), ордена «Рубиновая звезда», золотого знака «Звезда геолога» и др. Занесен в Книгу почета общества «Знание» СССР; в Книгу трудовой славы Тюменской области, почетный гражданин города Тюмени, почетный гражданин Тюменской области.

В свои 85 лет И.И. Нестеров полон сил и творческой энергии. И сегодня его можно встретить в полевых экспедициях, в нефтеразведках, на промыслах – там, где решается судьба российской нефти.